スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

なつかしのりんごケーキ

アップルケーキ

先日久しぶりに紅玉りんごが手に入ったので、小学校のころから母がよく焼いてくれて大好きだったりんごケーキを焼きました。

お菓子作りには酸味のある紅玉りんごがぴったりですが、傷みやすいと言うこともあるようで、本当に短い期間しか手に入らないですよね。残念。
昔はもっと頻繁に手に入っていた気がするのですが。

このりんごケーキは、はかりも要らないし、混ぜて焼くだけ、材料も家にあるようなものばかりなので、気が向いたときに気軽に、手軽にぱぱっと出来てしまうところが素敵な、おいしいケーキです。

甘さも控えめで、シナモンの香りが程よく効いているので男性にも人気のケーキですよ。
Rebeccoなんかは朝食にこのケーキが出てきてもOKという感じですね。
是非お試しください。所要時間は準備・片付け・焼き時間含めても1時間以内!

=材料=
★サラダオイル       半カップ
★砂糖            1カップ
★卵             2個
☆りんご           2個
  (紅玉などの酸味のあるりんごがお勧め、ない場合はレモン汁などを振りかけて酸味を付ける)
●小麦粉          2カップ
●ベーキングパウダー  小さじ2
●シナモンパウダー   小さじ2
●塩            ひとつまみ

=手順=
1.★印の材料をぐるぐる混ぜ合わせる
2.りんごを6等分にして薄くいちょう切りにして、1へ加える
3.●印の粉類をまとめて振るい2と混ぜ合わせる
4.鉄板に流し入れる
5.180℃にあたためたオーブンで30?40分焼いて出来上がり!
*冷めてから上に粉砂糖をふるうと素敵です。

ねっ!簡単でしょ?是非お試しあれ?♪

スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

comment

post a comment


管理者にだけ表示を許可する

trackback

プロフィール

Rebecco

Author:Rebecco
山羊座のB型。
年齢不詳!?
連れのToboさんと仲良く北海道で暮らしています。
食べることには目がなく、
お友達と会うと、いつも食べ物の話をしているような…

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

メールフォーム

お問い合わせはお気軽にどうぞ。 コメント・アドバイスなどしていただけるとうれしいです。

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。